Русская баня — неотъемлемая часть культурных традиций Русского быта

На протяжение многих веков баня являлась сакральным, я бы даже сказал, местом «силы», для Русского человека. К сожалению, то, что сейчас принято называть Русской баней, зачастую совсем ею не является. Об этом говорят и печи, и температура в бане, и влажность и даже интерьер в современных банях. Такое смещение произошло после революции, когда Русская баня начала терять свой истинный смысл и значение.

Польза, той самой, настоящей русской бани, известна издревле. Баня, в жизни русского человека, того времени, выполняла сразу несколько функций: в ней мылись и грелись, принимая банные процедуры, человек оздоравливался. Кроме того, баня, играла и социальную роль, в ней общались, посещая её с друзьями. В бане человек рождался, в бане искал исцеления и очищения души и тела. По народному поверью, если больному не помогла даже баня, то ему уже ничто не могло помочь.

С точки зрения современной медицины и психологии, практика парения в русской бане позволяет  избавиться от влияния хронического стресса и значительно улучшить свое здоровье, повысить уровень энергии, освободиться от различных психологических и психосоматических расстройств. В бане можно  пережить опыт «второго рождения» и расширенных состояний сознания, соприкоснуться с глубинными потребностями и духовным измерением жизни.

Баня — это настоящее таинство. В ней происходит взаимодействие силы огня, воды и дерева. Считается, что огонь очищает, вода сохраняет, а дерево ладит. Сила дерева проявляется в виде самих стен сруба и, конечно же, банных веников. Для веников используют березу (женское дерево), дуб (мужское дерево), хвойные породы (пихта, ель, можжевельник), а так же  липу, крапиву, эвкалипт и многие другие.

Создавая в атмосфере парной «правильный» пар, нужно добиться равновесия между этими силами путем сочетания температуры, влажности и ароматов.

А вы что-нибудь слышали о массаже березовым поленом или о пилинге топором? А это все древние традиции русской бани. Еще в древней Руси при врачевании использовали метод «выкатывания» хворей осиновой колодой, считалось что осина забирает все хвори и недуги из тела, а массаж березовыми поленьями усиливает кровоток и придает тонус коже и расслабляет мышцы.

У себя в Глуховских банях, я практикую различные варианты парения: от классического и традиционного до обрядового. Так же, на территории, расположены бани на любой вкус и на любой стиль парения: с паром, в суховоздушном режиме, с парильщиком и для самостоятельного парения.

Буду рад видеть у себя в гостях, как истинных поклонников Русской бани, так и тех кто только знакомится с этим феноменом Русской культуры.

Евгений Латыш.

Ждём вас в гости по адресу: с. Глуховка (10 минут от г. Уссурийска), ул. Московская: 48.

Консультация и бронирование по телефону: +7-924-134-55-55

Обязательно подписывайтесь на наш Instagram: @gluhovskie_bani

Информацияadminbani